Choisir de bons produits

Publié le par Odile


"Pour bien réussir un plat, il faut surtout avoir de bons produits !" Je n'invente rien, ça vient de ma grand-mère (je ne garantis pas la totale exactitude des propos, mais en substance, c'était ça) !


J'allais partir dans de grandes envolées lyriques, et puis finalement je préfère me calmer et ne pas risquer une polémique que je maîtriserais mal.

Tout ce que j'ai envie de dire, c'est qu'aujourd'hui on est vraiment perdus parmi tous les produits qu'on nous propose en magasins, et même sur le marché, en boutiques Bio, etc ...

Et à mon sens (mais si j'y adhère, l'idée ne vient pas de moi), la meilleure chose à faire est de choisir des produits qui nous rassurent, en lesquels on a confiance, qui nous paraissent bons à manger. Et ne pas se laisser abuser par toute la pub qui essaie encore et toujours de nous laver le cerveau. Bien sûr, inutile de partir dans les extrêmes ou de psychoter sans cesse. Mais il me parait important d'être attentif à la qualité des produits que nous achetons.

Dans ce sens, l'alimentation biologique me parait assez essentielle, même si elle est encore assez chère pour ceux qui veulent continuer à manger tout ce que proposent les supermarchés mais version Bio (tous les produits transformés et préparés coûtent forcément cher, mais les fruits et légumes, les céréales, les fruits secs, par exemple, sont abordables !). C'est une question de choix, comme souvent. Ce qui est bien dommage, c'est le court-circuitage du Bio auquel procèdent tous ses détracteurs, en essayant de faire admettre un certain pourcentage d'OGM et de pesticides dans les produits par exemple, en créant leur propre gamme Bio, etc ... mais c'est encore une autre (et bien longue) histoire.

Toujours est-il que BIO ou pas, pour se sentir bien et en accord avec soi, il est important de manger selon ses goûts, ses envies, ses principes, mais aussi son héritage culinaire (ou de créer le sien, pourquoi pas !) (voir ce qu'en dit Gérard Apfeldorfer, notamment, et le G.R.O.S., as usual). C'est en mangeant avec plaisir et confiance que l'on peut arriver à se détacher du trop-plein que l'on recherche parfois dans des produits médiocres qui ne nous satisfont pas pleinement. Ainsi, plaisir ne rime plus avec quantité, mais avec qualité, puisque l'on contente à la fois ses papilles et son esprit !

Photo : des tomates cerises tout juste cueillies sur le balcon de mes parents !

Publié dans Sans régime !

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